Rabu, 19 Juni 2013

STROBERRY



STROBEERY
 
Stroberi atau tepatnya stroberi kebun (juga dikenal dengan nama arbei, dari bahasa Belanda aardbei) adalah sebuah varietas stroberi yang paling banyak dikenal di dunia. Seperti spesies lain dalam genus Fragaria (stroberi), buah ini berada dalam keluarga Rosaceae. Secara umum buah ini bukanlah buah, melainkan buah palsu, artinya daging buahnya tidak berasal dari ovari tanaman (achenium) tapi dari bagian bawah hypanthium yang berbentuk mangkok tempat ovari tanaman itu berada.



Buah stroberi yang sudah masak
Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" dan berige atau "berry". Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya dari tumbuhan stroberi, menjadikan spesies ini hama utama tanaman stroberi.

              
Produksi
Produksi stroberi dunia antara 2005-2007 dalam ton (hanya negara dengan jumlah produksi lebih dari 50.000 ton pada tahun 2007 yang disebut)
Negara
2005
2006
2007
1,053,242
1,090,436
1,115,000
221,000
235,500
324,000
320,853
333,500
263,900
200,000
211,127
239,076
201,995
205,307
200,000
196,200
190,600
193,000
184,627
193,666
168,200
162,627
154,893
160,000
146,500
173,230
153,000
100,000
105,000
104,000
118,600
112,000
100,000
68,600
65,900
66,000
46,200
47,800
63,000
146,769
131,305
57,670
57,637
57,221
57,500
 Dunia (total)
3,789,701
3,908,978
3,822,989
Nutrisi
Satu cangkir (144 g) stroberi mengandung sekitar 45 kalori (188 kJ) dan merupakan sumber vitamin C dan flavonoid yang baik.
Nutrien
Satuan
1 cangkir, penuh

144 g
Proksimasi
g
132
kcal
43
Energi
kJ
181
g
0.88
Total lipid (lemak)
g
0.53
Karbohidrat, dengan perbedaan
g
10.1
Serat, total
g
3.3
g
0.62
Mineral
Kalsium, Ca
mg
20
Besi, Fe
mg
0.55
mg
14
Fosfor, P
mg
27
Kalium, K
mg
240
Sodium, Na
mg
1.44
Seng, Zn
mg
0.19
Tembaga, Cu
mg
0.07
Mangan, Mn
mg
0.42
µg
1.01
Vitamin
Vitamin C, ascorbic acid
mg
82
mg
0.03
mg
0.1
mg
0.33
mg
0.49
mg
0.09
µg
25
µg
0
IU
39
µg RE
4.3
mg ATE
0.20
Nutrien
Satuan
1 cangkir, penuh

144 g

Lipids

Fatty acids, saturated
g
0.03

16:0
g
0.02

18:0
g
0.006

Fatty acids, monounsaturated
g
0.075

16:1
g
0.001

18:1
g
0.073

Fatty acids, polyunsaturated
g
0.27

18:2
g
0.16

18:3
g
0.11

mg
0

mg
17

Amino acids

g
0.01

g
0.027

g
0.02

g
0.045

g
0.036

g
0.001

g
0.007

g
0.026

g
0.030

g
0.026

g
0.037

g
0.017

g
0.045

g
0.20

g
0.13

g
0.035

g
0.027

g
0.033






0 komentar:

Posting Komentar