STROBEERY
Stroberi atau tepatnya stroberi
kebun (juga dikenal dengan nama arbei, dari bahasa
Belanda aardbei) adalah sebuah varietas stroberi yang
paling banyak dikenal di dunia. Seperti spesies lain dalam genus Fragaria
(stroberi), buah ini berada dalam keluarga Rosaceae.
Secara umum buah ini bukanlah buah, melainkan buah palsu,
artinya daging buahnya tidak berasal dari ovari tanaman (achenium) tapi dari
bagian bawah hypanthium
yang berbentuk mangkok tempat ovari tanaman itu berada.
Buah stroberi yang sudah masak
Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika sedang
berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika masak.
Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige
yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" dan berige
atau "berry". Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa
spesies Lepidoptera mengambil sumber
makanannya dari tumbuhan stroberi, menjadikan spesies ini hama utama tanaman
stroberi.
Produksi
Produksi stroberi dunia antara 2005-2007 dalam ton
(hanya negara dengan jumlah produksi lebih dari 50.000 ton pada tahun 2007 yang
disebut)
Negara
|
2005
|
2006
|
2007
|
1,053,242
|
1,090,436
|
1,115,000
|
|
221,000
|
235,500
|
324,000
|
|
320,853
|
333,500
|
263,900
|
|
200,000
|
211,127
|
239,076
|
|
201,995
|
205,307
|
200,000
|
|
196,200
|
190,600
|
193,000
|
|
184,627
|
193,666
|
168,200
|
|
162,627
|
154,893
|
160,000
|
|
146,500
|
173,230
|
153,000
|
|
100,000
|
105,000
|
104,000
|
|
118,600
|
112,000
|
100,000
|
|
68,600
|
65,900
|
66,000
|
|
46,200
|
47,800
|
63,000
|
|
146,769
|
131,305
|
57,670
|
|
57,637
|
57,221
|
57,500
|
|
3,789,701
|
3,908,978
|
3,822,989
|
Nutrisi
Satu cangkir (144 g) stroberi mengandung sekitar 45
kalori (188 kJ) dan merupakan sumber vitamin
C dan flavonoid
yang baik.
Nutrien
|
Satuan
|
1 cangkir, penuh
144 g
|
|||
Proksimasi
|
|||||
g
|
132
|
||||
kcal
|
43
|
||||
Energi
|
kJ
|
181
|
|||
g
|
0.88
|
||||
g
|
0.53
|
||||
Karbohidrat,
dengan perbedaan
|
g
|
10.1
|
|||
Serat,
total
|
g
|
3.3
|
|||
g
|
0.62
|
||||
Mineral
|
|||||
Kalsium,
Ca
|
mg
|
20
|
|||
Besi,
Fe
|
mg
|
0.55
|
|||
Magnesium,
Mg
|
mg
|
14
|
|||
Fosfor,
P
|
mg
|
27
|
|||
Kalium,
K
|
mg
|
240
|
|||
Sodium,
Na
|
mg
|
1.44
|
|||
Seng,
Zn
|
mg
|
0.19
|
|||
Tembaga,
Cu
|
mg
|
0.07
|
|||
Mangan,
Mn
|
mg
|
0.42
|
|||
Selenium,
Se
|
µg
|
1.01
|
|||
Vitamin
|
|||||
Vitamin C, ascorbic acid
|
mg
|
82
|
|||
mg
|
0.03
|
||||
mg
|
0.1
|
||||
mg
|
0.33
|
||||
mg
|
0.49
|
||||
mg
|
0.09
|
||||
µg
|
25
|
||||
µg
|
0
|
||||
Vitamin
A, IU
|
IU
|
39
|
|||
Vitamin
A, RE
|
µg RE
|
4.3
|
|||
mg ATE
|
0.20
|
||||
Nutrien
|
Satuan
|
1 cangkir, penuh
144 g
|
|||
Lipids
|
|||||
Fatty acids, saturated
|
g
|
0.03
|
|||
16:0
|
g
|
0.02
|
|||
18:0
|
g
|
0.006
|
|||
Fatty acids, monounsaturated
|
g
|
0.075
|
|||
16:1
|
g
|
0.001
|
|||
18:1
|
g
|
0.073
|
|||
Fatty acids, polyunsaturated
|
g
|
0.27
|
|||
18:2
|
g
|
0.16
|
|||
18:3
|
g
|
0.11
|
|||
mg
|
0
|
||||
mg
|
17
|
||||
Amino acids
|
|||||
g
|
0.01
|
||||
g
|
0.027
|
||||
g
|
0.02
|
||||
g
|
0.045
|
||||
g
|
0.036
|
||||
g
|
0.001
|
||||
g
|
0.007
|
||||
g
|
0.026
|
||||
g
|
0.030
|
||||
g
|
0.026
|
||||
g
|
0.037
|
||||
g
|
0.017
|
||||
g
|
0.045
|
||||
g
|
0.20
|
||||
g
|
0.13
|
||||
g
|
0.035
|
||||
g
|
0.027
|
||||
g
|
0.033
|
0 komentar:
Posting Komentar